Биодерма - лечебная косметика 

 

 

БИОДЕРМА
  
Чувствительная кожа
  
Обезвоженная кожа
  
Сухая кожа
  
Жирная кожа
  
Травмированная кожа
  
Защита от солнца
  
Пигментации
  
Волосы и кожа головы
  
Детская кожа
  
Где купить?
  
  

 

Анальная трещина

 

Анальная трещина — дефект стенки заднепроходного канала линейной или треугольной формы длиной 1-2 см, который располагается вблизи переходной складки, несколько выше линии Хилтона, доходя до гребешковой линии или распространяясь выше нее.

Заболевание встречается довольно часто и в структуре болезней толстой кишки по обращаемости занимает 3-е место (11,7%) после геморроя и полипов. В госпитальной проктологической заболеваемости анальные трещины стоят на 6 месте и составляют 5-7%. Более трети больных находятся в трудоспособном возрасте; страдают чаще женщины (более 60% от всех больных).

Этиология

—  разрывы слизистой твердыми каловыми массами, инородным телом;
—  изъязвления в результате длительных поносов и разрыхления слизистой (проктит);
—  осложнения геморроя. Локализуется трещина в 90% на задней стенке, в 10% — на передней, на боковых поверхностях — редкость. Объяснение этому: строение наружного сфинктера, большие усилия при дефекации на заднюю стенку ввиду изгиба крестца и копчика.

Патологическая анатомия и патогенез

Свежая (острая) трещина имеет щелевидную форму с гладкими ровными краями, дном ее является мышечная ткань сфинктера заднего прохода. Со временем дно и края трещины покрываются грануляциями с фибринозным налетом. При длительном течении заболевания происходит разрастание соединительной ткани по краям трещины, они уплотняются, ткани подвергаются трофическим изменениям. В области внутреннего, а иногда и наружного края развиваются участки избыточной ткани — анальные бугорки. Вовлечение в процесс нервных окончаний на дне хронической анальной трещины обуславливает возникновение незаживающей язвы.

Клиника

Клиника характеризуется триадой: боль, кровотечение, спазм сфинктера.

Боль — во время или после дефекации, держится 1-2 ч, зависит от спазма сфинктера и сдавления раздраженных нервных окончаний. Боли бывают такими сильными, что больные падают в обморок. Боли могут иррадиировать в крестец и промежность. Они могут вызывать дизурические явления, кишечную колику, дисменорею, провоцировать приступы стенокардии. Боль во время дефекации характерна для острых трещин, а после нее — для хронических. Интенсивные боли заставляют больных стремиться к более редкой дефекации, что способствует развитию запоров.
Кровотечение, как правило, необильное, перед каловыми массами. Обильные кровотечения свидетельствуют о наличии других заболеваний — геморроя, опухоли и т. д.

Спазм сфинктера зависит от раздражения нервных окончаний, длится пока не иссякнет мышечная сила сфинктера. Это приводит к задержке стула. Больные боятся есть, худеют, психика истощается.

Диагностика

В диагностике заболевания очень важен анамнез. Начинать исследование прямой кишки с осторожного разведения ягодиц и осмотра области заднего прохода. Ректоскопию выполняют после инъекции под трещину 4-5 мл 1% раствора новокаина.

Дифференцировать анальную трещину необходимо с аноректальным тромбозом (острым геморроем), прокталгиями, кокцигодиниями, анальными формами неспецифического язвенного колита и болезнью Крона толстой кишки, а также с неполными внутренними свищами прямой кишки, туберкулезной язвой, сифилисом и раком.

Консервативное лечение

—  диета, ликвидировать запоры (вареная свекла, чернослив, кефир), легкие слабительные, исключить алкоголь, острые блюда;
—  сидячие ванны с КМn04 2-3 раза по 10 мин при температуре 35-36°С, туалет промежности (предупреждение парапроктита);
—  свечи с белладонной, ихтиолом; желательно не употреблять анестезин, т.к. он вызывает спазм сфинктера;
—  борьба с основным заболеванием — проктит, геморрой. Описанный курс продолжают до момента эпителизации 4-6 недель от начала лечения.

Хирургические методы лечения

Если неэффективно консервативное лечение или имеется старая каллезная трещина, применяются хирургические методы:
—  растяжение сфинктера (в 1829 г предложил Репашье). Основной механизм такого лечения — покой сфинктеру на 3-4 дня;
—  иссечение трещины (операция Габриэля) с задней дозированной сфинктеротомией. В последнее время вместо задней дозированной сфинктеротомии в НИИ проктологии делают боковую подслизистую сфинктеротомию;
—  инъекционные методы. Непосредственно под трещину введение спирт-новокаинового раствора [Аминев А.М.], витамина В1 [Баркан М.Г.], масляно-анестетического раствора [Шнее Н.Я.], гидрокортизона с новокаином [Усенко М.Я.] и др. Цель подобных мероприятий состоит в прерывании болевого рефлекса и в воздействии на репаративные процессы в ране.

К сожалению, большая часть этих методов не лишена недостатков. Так, при введении спирт-новокаинового раствора и масляного анестетика, у некоторых больных наблюдаются частичные некрозы в месте инъекции. Из предложенных методов в НИИ проктологии отдают предпочтение инъекциям непосредственно под трещину 25-50 мг гидрокортизона в 3-4 мл 0,5-1% раствора новокаина; назначают по 5-6 (иногда и более) инъекций через 2-3 дня. Побочного действия они, как правило, не оказывают, безболезненны и дают хороший эффект. Болевые ощущения проходят в течение первой недели лечения, но больного следует предупредить, что полное заживление трещины происходит значительно позже — через 1,5-2 месяца от начала лечения.

Обычно лечение по приведенной схеме не требует длительного освобождения от работы, и больничный лист выдают только на несколько дней, до прекращения острых болей в заднем проходе.

Опубликовано при поддержке
anrai.ru

 

 

 

   
БиодермаAtoderm Cicabio Hydrabio Node Photoderm Sebium Sensibio WO ABCDerm